Ladbergen mit Podiumsplätzen beim Sparkassen-Cup

Die Judogemeinschaft Ladbergen trat am vergangenen Samstag mit 10 Kämpfern beim Sparkassen-Cup in Hörstel Riesenbeck an. Das Einladungsturnier auf Bezirksebene war voll besetzt, insgesamt 300 Teilnehmer in den Altersklassen U11, U14 und U17 gingen an den Start – die Konkurrenz war wieder sehr stark. Mit einer soliden Kampfleistung konnten die Ladberger Judokas dabei einige Treppchenplätze belegen.

Für die jungen Kämpfer der Altersklasse U11 war es das erste Turnier auf höherer Ebene und so die ideale Gelegenheit, wichtige Erfahrungswerte zu sammeln. Mit jeweils einem Sieg und einer Niederlage trafen die Vereinskollegen Tim Maneke und Lukas Sejdini in der Trostrunde aufeinander. Kurz vor Ende der Kampfzeit entschied Tim den Kampf für sich. Jackson Dixey und Theo Schulz konnten leider keinen Kampf gewinnen, Theo war gegen seinen zweiten Gegner klar im Vorteil, musste sich dann aber verletzungsbedingt geschlagen geben.

In der U14 gingen drei Ladberger an den Start. Für Luis Sejdini war es das erste Turnier in der Altersklasse. Zwar entschied er keinen Kampf für sich, doch sammelte er wertvolle Erfahrung für kommende Turniere. Bereits erfahrener waren Aaron Schulz und Hugo Schütte, die beide in der Gewichtsklasse -50kg antraten. Hugo kam nach einer Niederlage in die Trostrunde, konnte sich dort aber mit einem starken Bodenkampf vorarbeiten. Im Kampf um Platz drei geriet er früh in Rückstand, den er leider nicht mehr aufholen konnte, sodass er das Podium knapp verpasste. Inzwischen war auch Aaron mit einem schnellen Sieg ins Turnier gestartet. Souverän kämpfte er sich bis ins Finale vor, wo er auf einen starken, erfahrenen Kämpfer vom TSV Bayer 04 Leverkusen stieß. Am Ende belegte Aaron einen tollen zweiten Platz.

Eine beachtliche Kampfleistung zeigten die Ladberger Judokas der Altersklasse U17. Lena Busiek konnte sich in ihrem Gewichtspool gegen zwei ihrer Gegnerinnen mit sauberen Wurf- und Haltetechniken durchsetzen. Nur gegen die spätere Erstplatzierte musste sich Lena geschlagen geben, nachdem ihre Kontrahentin sie mit einem Konter zu Boden brachte. Damit sicherte sie sich die Silbermedaille. In der Gewichtsklasse -66kg traten Dennis Scheck und Maximilian Wollnik an. Den ersten Kampf konnte Dennis mit zwei Wazaari-Wertungen für sich entscheiden, musste dann aber nach einer Niederlage in der Trostrunde das Turnier fortsetzen. Dort lieferte er sich mit seinem nächsten Kontrahenten einen ausdauernden Kampf, der erst nach Ablauf der regulären Kampfzeit im Golden Score zugunsten von Dennis Gegner entschieden wurde. Nach einem Freilos startete auch Maximilian mit einem starken Sieg ins Turnier. Im nächsten Kampf stand er dann Lazare Kiladze vom TUS Altenberge gegenüber – einem der stärksten Kämpfer des Bezirks. Nach einem intensive Kampf musste sich Maximilian schließlich geschlagen geben, Lazare belegte am Ende den ersten Platz. Im Kampf um Platz drei zeigte Maximilian dann aber erneut sein Können: In nur fünf Sekunden legte er seinen Gegner mit seiner Spezialtechnik Uchi-Mata auf die Matte und sicherte sich so verdient den 3. Platz.